Варвара Болгария
Небольшая болгарская рыбацкая деревушка Варвара с 270 жителями расположилась на южном побережье
Болгарии в 5 км от Царево и 3 км. от Ахтополя, у
подножия горы Папия (501 метр). Варвара это место где есть возможность спокойно отдохнуть, в полной гармонии с природой далеко от шума больших курортов. Морской бриз, свежая горная природа, в сочетании с причудливыми скальными образованиями, создают неповторимый уют и очарование Варвары. Окрестности Варвары являются частью Природного заповедника Странджа.
Природа этого красивого уголка Болгарии давно привлекла внимание талантливых интеллектуалов – художников, писателей, актеров, научных работников, которые радуются здесь творческому вдохновению. Большую роль в этом сыграли и местные жители со своим гостеприимством.
Для любителей спорта предоставлены теннисные корты, организуются турпоходы до параклиса Светой Богородицы, до вершины Папия, где можно увидеть останки средневековой крепости.
Немного о Страндже: здесь ясно очерчены два хребта - Резовский и Боснийский. Резовский хребет уходит на юг, в Турцию. Здесь находится и самая высокая точка на болгарской части Странджи - 709-метровый Голямо Градиште. В ясный день с этой вершины можно увидеть Черное море. Боснийский хребет играет роль северной границы Национального парка „Странджа". Он пролегает почти
параллельно Резовскому хребту. Начинается он от вершины Каравансарай на болгарско-турецкой границе и кончается к югу от городка Царево. Долины протекающих через заповедник рек Велеки и Резовской пленяют своими живописными меандрами. Велека вливается в Болгарию через красивое скалистое ущелье. В долинах обеих рек часто летом лежат туманы. При взгляде с вершин создается впечатление, что море хлынуло в горы и заполонило множество фьордов и заливов.
Отели Варвары
В основном семейные, небольшие. Цены достаточны приемлемы, от 10 - 50 лева за сутки, можно снять полностью в аренду виллу. Есть 2 отеля
уровня три звезды.

Пляж
Море чистое и теплее на несколько градусов чем на северной части Болгарии. Пляж песчаный, но в окружении высоких скалистых берегов, с которых виден Ахтополь и мыс "Маслен
нос". Рядом пляж "Дельфин" и пляж "Силистар".
История
Варвара деревня, в которой живут рыбаки, хотя последние 10 лет сюда едут туристы для отдыха. В середине 19 века место было необитаемым. Здесь
был только маленький монастырь "Святая Варвара", в котором обитали монахи местных селений.
Община Царево
Входит в состав Бургасской области. Население составляет 9881 человек. Административный центр — город Царево. В состав общины входят следующие населённые пункты:
города Царево и Ахтопол, села Бродилово, Болгари, Варвара, Велика, Изгрев, Кондолово, Кости, Лозенец, Резово, Синеморец, Фазаново.
Погода
Специфический климат странджанской области формируется под влиянием Черного и Средиземного морей. Среднегодовая температура относительно высока - 11.1 до 12.8 градусов Цельсия. Осадки (от 100 до 800 мм) распределяются неравномерно на летний минимум и осенний максимум. Климат изменяется с проникновением в горы - осадки увеличиваются, температура падает, зима становится более холодной. Средняя температура воздуха летом колеблется в районе +24...+35 градусов, зимы очень мягкие, а температура морской воды летом +23...+29.
Транспорт
От Бургаса 76 км., в начале по шоссе Е-87 (Бургас - Малко Тырново - Лозенград - Стамбул), затем от Царево просто по шоссе, ехать примерно около часа. До Созополя - 40 км.
Достопримечательности:
В 1995 году горный массив Странджа в районе Царево (почти 1% территории Болгарии) был объявлен национальным парком Странджа.
В парк включен и самый древний (с 1933г.) заповедник в стране — Силкосия. В заповеднике - свыше 260 видом растений и находится единственное
местообитание дикой мушмулы в Европе. Вот что рассказал в интервью «Радио Болгария» директор парка Стефан Златаров: «В природном парке Странджа сохранилась растительность с третичного периода, которая в остальной части Европы исчезла во время последних обледенений более
1 млн. лет тому назад. Речь идет о вечнозеленых растениях, таких как странджанский самшит, волчье лыко, кавказская брусника, лавровишня и др. За пределами гор Странжда подобная растительность встречается восточнее, на южном побережье Черного моря, достигая до Кавказа. Она известна под названием колхидская растительность из-за географического расположения там античной Колхиды».
Странджанский самшит - эмблема парка. Его кусты с вечно зелеными листьями и огромными цветками, окрашенными в фиолетовый, темно-красный и оранжевый цвета, придают экзотическое великолепие странджанским лесам в конце весны. Странджа отличается и своими многовековыми девственными лесами с диаметром некоторых деревьев до 2 метров. Это «реликтовые» леса далеких геологических эпох.
«Это, в основном, дубовые леса, пояснил г-н Златаров. - Здесь находится один из крупнейших дубовых массивов в Европе. Странджанский дуб - праотец всех европейских дубов. Сохранившийся с третичного периода, он дает начало остальных видов в Европе».
Защищены также отдельные виды растений и кустов, вековые деревья (считается, например, что дубу под селом Звездец более тысячи лет), самое толстое дерево недалеко от Заберново (периметр его ствола составляет 5.5 метров).
Под защитой также - пещеры и источники реки Младежкой;
пещеры "Еленина", "Братанова", "Махарата", "Скалата" (рядом с дорогой от Малко Тырново к Граматиково). Основные речные артерии Странджи - это реки Велека и Резовска. Здесь текут также и реки поменьше: Младежка (Молодежная), Айдере, Стрымница (Крутая), Дяволска (Чертова), Эленица (Оленья).
Остальные водные ресурсы Странджанского массива сосредоточены в западном карстовом регионе, где бьет свыше 120 ключей. Самые полноводные источники - рядом с Малко Тырново, около 400 литров за секунду.
Местные люди воздают божественные почести некоторым из этих источников, так как считается, что их вода обладает целительной силой. Самым целебным считается источник „Голямото Аязмо" („Большой священный ключ") в районе села Граматиково.
В с. Велика (5 км. от Царево) находится ботанический сад Серафимови, где выращивают 3200 видов фруктовых деревьев, 1600 видов кактусов и экзотических трав.
Причем некоторые виды достаточно редкие, например дерево китайских императоров, кактус Колумба, киви, бамбук, баобаб, юка и многие другие.
У подножия гор Странджа сохранились уникальные языческие обычаи - Нестинарские танцы на раскаленных
углях. Этот древний обычай связан прежде всего с днем Святых Константина и Елены (21 мая по старому стилю, 3 июня – по новому), но
нестинарские ритуалы проводятся и во время некоторых других праздников.
Главный элемент обряда – это хождение по тлеющим углям, однако ему предшествует длительная подготовка.
Перед праздником иконы, весь год хранившиеся в церкви, переносят в конак, специальное строение, которое служит местом почитания обоих святых. Среди других обычаев – очищение священного источника, расположенного неподалеку от деревни, и жертвоприношение ягненка, которого закалывают для приготовления особого мясного варева – курбана.
В день Святого Константина нестинарские иконы торжественно несут к источнику и совершают ритуальное омовение. Все это действо сопровождается исполнением специальных песен, хороводами, раздачей обрядовых хлебов.
В празднике принимает участие вся деревня, но танцуют в огне только нестинары.
Днем на центральной площади раскладывают костер. Прежде чем нестинары вступят в огненный круг, должна прогореть не одна вязанка дров. С наступлением сумерек нестинары идут в конак Святых Елены и Константина и долго молятся там.
Уже в темноте шествие, которое возглавляют старшие нестинары и мальчики, несущие иконы, направляется к огню. Костер к тому времени затухает, и на его месте образуется круг из пышущих жаром, багровых углей.
В процессе приготовлений нестинары входят в состояние сродни религиозному трансу. С криками они ступают на раскаленные угли, пробегают по ним, кружатся и танцуют, сжимая в руках иконы. Считается, что в такие мгновения эти люди могут исцелять и предсказывать будущее. Феномен нестинаров изучался многими учеными, но пока никто не смог достоверно объяснить, почему на босых ногах танцующих не остается ожогов или почему не горит их одежда.
Конечно, в наши дни древняя традиция подверглась влиянию коммерции, поэтому танцы на углях нередко устраиваются специально для туристов. И все же если постараться, можно стать свидетелем настоящего обряда, который уходит своими корнями в глубину веков.
Также можно посмотреть: Античная Ахтопольская стена и Греческая школа (в г. Ахтополь), Средневековая крепость, Св. Кирилла и Мефодия
(в селе Кости), Св. Пантелеймона (в селе Бродилово), Фракийские руины (в деревушке Градиште).
|