Болгария
  Болгария  Главная :: История Болгарии :: Карты Болгарии :: Болгарские отели :: Контакты  Болгария  

Достопримечательности Болгарии
Болгария достопримечательности
Болгария достопримечательности

Болгария достопримечательности

Болгария курорты (СПА)
Болгария СПА курорты

Болгария горнолыжная
горнолыжные курорты Болгарии

Болгария курорты (Юг)
Болгария курорты

Болгария курорты (Север)
Болгарские курорты

Болгарская кухня
Болгарская кухня
Созопол Созополь
(бг. Созопол
англ. Sozopol)
 

Созополь Болгария

Созопол Созополь (болг. Созопол, греч. Σωζόπολη, тур. Sizeboli) любимый курорт болгарской богемы: художников и писателей. Уютное и несуетное место. Называется еще болгарским Сен-Тропе. Во всяком случае, западные звезды первой величины если где и отдыхали в Болгарии, то здесь, такие как Брэд Питт и Анджелина Джоли. При всем этом Созополь остается любимым местом самих болгар и довольно не дорогим по размещению. Останавливаться в Созополе лучше всего в маленьких отелях либо в частных комнатах. По комфорту и сервису не очень, зато не дорого и море в двух шагах. Старинная часть города — архитектурный заповедник. По местоположению и своей городской концепции Созополь очень похож на Несебр, такое же деление Маяк на острове Св. Иван на Старый город на полуострове и современный (Харманите) – на материке. С 1925 г. город активно строится на мысе Харманите, названным так из-за множества мельниц-«харманов», которые находились здесь в древние времена. В нынешнее время деревянная мельница на холме служит баром. Старый город – это три булыжные улицы, которые растворяются в лабиринте переулков. Старая часть города покрыта традиционными болгарско-османскими двухэтажками. Интересно, что здесь строят специальные каменные полуподвалы для лодок, чтобы хранить их там зимой. Сами же живут в деревянной надстройке, причем эркеры порой закрывают собой переулки. Центр развлечений – набережная, идущая параллельно пляжу. Там довольно много дискотек, кафешек и спортивных клубов. В городе более 600 ресторанов, таверн, баров, дискотек, увеселительных национальных заведений, которые заботятся о хорошем настроении туристов.

Острова

В километре на север от полуострова Созополь есть два острова:

Святой Иван

- является самым крупным из пяти островов на болгарском побережье Черного моря - 660 акров и

Святой Петр

(маленький). На островах находятся остатки монастыря Х-ХIV веков Святого Иоанна Крестителя (Иоанн Предтеча) с главным храмом  "Св. Иоанна Предтечи"  (разрушены между ХІV и ХV веками), а также Созопол древнегреческий храм Аполлона, древний маяк (II век), печи из древних времен  и русского военного кладбища. В настоящее время на острове Святого Ивана действует маяк, построенный французами в 1884 году, который совместно с маяком на мысе Емине (поселение Емоне) указывают кораблям путь в Бургас.

Свети-Кирик

На этом острове(западнее полуострова Созополь, соединен с ним дорогой) долгое время была военно-морская база. Школа для моряков и рыбаков была основана на острове в 1925 году, а потом ее реорганизовали в военную академию в Варне. Сейчас вроде бы остров демилитаризован, но широкого туризма все равно не наблюдается. По слухам в здании морской базы хотят построить шикарный отель.

Пляж

Пляжей в Созополе два - Центральный и Хармани. Зонтик и шезлонг стоит по 7 лв. (2009г.) за каждый. К Центральному пляжу примыкает парк, есть еще и маленький скалистый пляж в Старом городе. Оттуда можно поплыть вообще на остров Св. Ивана, но сие только для продвинутых пловцов.

Культура

В начале сентября, как бы в бархатный сезон, в Созополе проходит фестиваль искусств и кино "Аполлония", и вот тогда культурное наполнение этого курортного городка хлещет через край. Проходит он в муниципальной библиотеке.

История

Созопол — старейший болгарский город на черноморском побережье. Первое поселение в этих местах возникло ещё в 4—3 тысячелетии до н. э. Полуостров посещали фракийцы. Созопол В 610 году до н. э. на этом месте выходцами из Милета была основана греческая колония Аполлония, названная в честь бога Аполлона. Город был окружен крепостными стенами высотой 6 м и был одним из самых красивых на побережье. Здешние греки чеканили свои монеты, отличительной особенностью которых был якорь. Он по сей день является городским символом. Созополь долгое время балансировал между разными державами, а потом вступил в альянс с Понтийским царством. В 72 году до н.э. Созополь был разграблен римскими войнами Марка Лукулла. Легионеры унесли с собой в Рим 13-ти метровую статую Аполлона. И только в V веке, при Византии, поселение носит имя Созополис. Численность населения к тому времени составляло 50 000 человек. Кстати, Созополь был одним из пионеров христианства на территории Болгарии – епископат образовался здесь уже в 431 году. При турках город загнулся и стал влачить существование довольно жалкое, однако в конце XVIII века пошел торговый бизнес, который держали греки. В начале XIX века в России был известен, как Сизополь. Во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов после взятия Сизополя русскими войсками в нём была развернута оперативная база Черноморского флота.

Погода


Транспорт

Из Софии непосредственно в Созополь можно добраться на автобусе (7,5 часа). Но большинство отдыхающих прилетает чартером в Бургас, а оттуда едут на маршрутке (30 минут).

Достопримечательности:

Достопримечательностью является сам старый город, который постановлением Совета Министров № 320 от 7 сентября 1974, объявлен городом-музеем.
   Археологический музей – в котором можно увидеть богатую коллекцию греческих ваз, набор древнегреческих амфор, якорей, поднятых со дна морского, и статуэтки-керамика. Музей основан в 1961 году, с благословления церкви, для сохранения исторических экспонатов, найденных в районе Созополя. С 1971 года под достопримечательности отдается здание Культурного центра Созополя. Музей развивается в двух направлениях:

  • Археология - V до н.э. – ХVІІ век н.э.

  • Христианское искусство - XVII - XIX века. Художественная галерея Созополя

В 2003 году проходит обновление музея, создаются новые экспозиции.
Художественная галерея Её экспозиция создана в 1985 году. Она, расположена практически в конце старого города, в здании "старой школы" - памятника культуры 19 века. Галерея насчитывает около 287 картин и 40 скульптур наших и зарубежных авторов. Экспозиция и фонды находятся и дарятся безвозмездно участниками Международного пленарного заседания художников - моренистов, местных и иностранных. Представлены живопись и графика - работы профессора Ал. Мутафова, Яни Хрисопулос, П. Катеркова, Елза и Владо Гоеви  и другие. Скульптуры сделаны из бронзы, мрамора, гранита, габра, шамота и резьбой по дереву.
Крепостные стены Созополя Дом-музей Александра Мутафова Начинает действовать, как дом-музей в 1976 году и официально открыт для посещения в 1981 году.
Крепостные стены VI - XIV века Территория средневекового города Созополь окружена стенами и башнями, построенными в период правления Анастасия - 511, они используются в последующих веках. Многие места сегодня восстановлены и укреплены, отдельные фрагменты достигают высоты более 5 метров. Хорошо сохранился участок крепостной стены с квадратной башней (VI-XIV веков) а также ранневизантийское хозяйственное здание конца X века, на южной стороне полуострова (Созополь, улица Милета №50). Там же работает архитектурно-исторический комплекс с музеем Южная крепостная стена c башней& (болг. Южна крепостна стена и кула; англ. Southern Fortress Wall and Tower).
Часовни, Церкви. Средневековые церкви в Созополе были уничтожены турками в XV - XVIII веках, христианское население Созополя строит маленькие часовни. Общее их количество около 20, а некоторые из них существуют и сегодня: "Св. Атанас", "Св. Димитрий", "Св. Никола", "Св. Воскресенье", "Св. Марина", "Иисус Христос", "Вознесение" и другие. Церкви: Созопол
  • Св. Богородица – памятник культурного наследия под защитой ЮНЕСКО, построена в ХV в. По архитектуре представляет собой трех купольную одно апсидную псевдо базилику. У Церкви замечательный иконостас, выполненным местными резчиками по дереву. Церковь построена на руинах средневекового храма, разрушенного во время османского завоевания. Часть церкви находится под землей. Впервые документально церковь упоминается в документе от 1482 года, в качестве подворья средневекового монастыря на острове Святого Ивана.
  • Св. Кирилл и Мефодий – работа выдающегося архитектора Уста Генчо. Строительство завершено в 1888 году. По архитектурному плану представляет собой однокупольную одно апсидную постройку с полуцилиндрическими сводами. В церкви хранится вырезанный из дерева иконостас разрушенной в 60-е года ХХ в. созопольской церкви св. Иоанна Богослова.
  • Действующая церковь Св. Георгий – крупнейшая церковь, построенная в I-й четверти ХIХ века в центре старого города, где она долгое время служила митрополичьей церковью. По архитектурному плану представляет трех купольную псевдо базилику с одной апсидой. При раскопках фундамента базилики был открыт рельеф фракийского всадника, из чего следует, что на этом месте ранее располагался языческий храм.
  • Действующая церковь Св. Зосим – построена в 1857 году. Каменная церковь в городском парке Созополя, построена на месте средневекового храма. По своей архитектуре представляет однокупольную, одно апсидную, церковь. Иконы в церкви нарисованы талантливым художником Димитром. Одной из достопримечательности этой церкви является вмурованная в стену мраморная надгробная плита V в. до н.э.

В ближайших окрестностях Созополя есть гора Бакарлыка (Медная гора, 375 м), которая весьма подходит для скалолазания. На вершине стоит крепость, откуда открывается великолепная панорама Бургасской бухты, Созополя и островов. Дорога к крепости идет через густой дубовый лес.
Южнее Созополя расположен кемпинг Каваците (в переводе – «ивы»), очень популярный у автомобильных туристов. На южной оконечности бухты царствуют нудисты. А еще дальше – курортная деревня Дюны. Это уже для любителей романтики,  великолепно защищенная от ветров бухта и полный набор водных видов спорта. В глубь материка вдается заболоченное озеро Алепу с камышами. Оно отделено от моря дюнами, отсюда и название места.
Аркутино – почти тропический лес на территории нетропической Болгарии. Он узкой полосой обрамляет устье реки Ропотамо – дубы, буки, ивы соседствуют с лианами, а на воде плавают гигантские водные лилии. Ропотамо – узкая река средней живописности с необыкновенно желтой водой. Дюны вокруг слегка напоминают луну. Короче, легкий привкус ирреальности гарантирован. К югу от устья Ропотамо находится мыс Маслен Нос с морскими пещерами. Лодочный тур по эстуарию стоит недорого. Экскурсии заказываются в Созополе, но можно и просто доехать на автобусе – он останавливается у моста, где тусуются лодочники. Национальный парк Ропотамо-Велека состоит из четырех заказников общей площадью 860 га. Некоторые растения можно встретить только тут: водяная лилия, водяная роза и другие. Кроме того, в устье Ропотамо гнездится масса перелетных птиц. Каждый год в конце сентября здесь собираются тысячи аистов, пеликанов и, выстраиваясь веером, величественно улетают на юг. Картина отлета птиц впечатляющая, и некоторые орнитологически озабоченные личности специально приезжают, чтобы ее понаблюдать воочию.

Созопол

Полезная информация

Расcказы
Болгария

Болгарская музыка

Разное

Отели онлайн
Карта Созополя
Созопол
Созопол

В Созополе для отдыха имеются разные отелей, все они разно звездные, есть семейные, и квартиры в частном секторе.

Отели курорта Созополь

       созополь отели 5*
нет
       созополь отели 4*
Вилла Лист
Лагуна Бич
Мартинез
       созополь отели 3*
Корал

Море
Фиорд Боруна
Виктория
Вип Зона
Елена
Калиана
Компас
Лагуна
Лазур
Морская звезда
Оазис
Орхидея
Престиж
Ришли
Св. Никола
Селена
Созополь Дримс (Фар)
Табанов Бич
Тана
Фамилия
Фани
Феникс
Хера
Экзотик
       созополь отели 2*
Весела
Дари
Кавалер
Магнолия
Мираж
Св. Мария
Фрегата
       созополь отели *



2009 - 2019 г. Все права на сайт Болгария / Всё о Болгарии принадлежат автору: С.В. Романов (для связи wlasovich@mail.ru),
при цитировании ссылка на сайт обязательна.