Болгария
  Болгария  Главная :: История Болгарии :: Карты Болгарии :: Болгарские отели :: Контакты  Болгария  

Достопримечательности Болгарии
Болгария достопримечательности
Болгария достопримечательности

Болгария достопримечательности

Болгария курорты (СПА)
Болгария СПА курорты

Болгария горнолыжная
горнолыжные курорты Болгарии

Болгария курорты (Юг)
Болгария курорты

Болгария курорты (Север)
Болгарские курорты

Болгарская кухня
Болгарская кухня
Резово Резово

(болг. Резово)
(анг. Rezovo)

Резово Болгария

На южном побережье Болгарии, в крайней южной точке Болгарии, на болгаро-турецкой границе, расположился крохотный поселок Резово. Естественно, что определенная часть населения задействованы на работе на болгаро-турецкой границе.

Резово

История

В прошлом Резово было морской пристанью. В окрестностях Резова найдены многочисленные свидетельства того, что в этой местности активно в старину велась металургическая деятельность. Так в 5 км от Резово в местности "Згуриите" найдено большое количество шлака (Обычно шлак — побочный продукт или отход от производства металла, после очистки от остатков ценных компонентов отправляемый в отвал), несколько сотен тон. В местности "Селски Дол", что находится в 3-4 км западнее от Резова, найдены освоенные рудные разработки и тракийский некрополь.
Во время подавления Илидненско-Преображенского восстания в 1903 году Резово сильно пострадало от Османской империи, все 70 домов были ограблены и сожжены до тла.
Деревня Резово была относительно большой и ее указывали на старых картах. В старину, из за частых нападений морских разбойников село переселилось чуть дальше от моря. В начале 20 века село вернулось на прежнее место. В это время построена церковь "Святых Константина и Елены". После балканской войны в Резово перебираются несколько семейств из села Яна и Блаца (ныне Турция) и поселенцы с Малко Тырново. Население занималось в основном земледелием, рыболовством, производством древесного угля. Дерево и уголь экспортировали с помощью деревянного пирса на реке Резово.
В 1955 году с Резово было 90 домов.

Резово, храм Св. Йоан Креститель

Настоящее время

В настоящее время в Резово постоянно живут лишь 77 местных жителей. Летом естественно за счет туристов плотность населения возрастает. Местные жители служат на границе, обслуживают туристов. Летом 2000 года в Резово построен и освещен новый храм - "Святой Иоанн Креститель". На мысе Бузалъка красиво выситься пограничная вышка.

Пляжи

На границе с Турцией купаться запрещено, но рядом есть несколько Пляжей:

  • "Силистар" - 120 метров;
  • "Листи" - 1,38 км.;
  • "Липите" - 3,19 км.

Кемпинги

В этой местности (юг Болгарии) можно остановиться в кемпингах:

  • Силистар (0,17 км. от Резово)
  • Дельфин (11,81 км. от Резово)
  • Нестинарка (18,94 км. от Резово)
  • Араля (23,37 км. от Резово)
  • Юг (27,98 км. от Резово)
Климат

Загорать и купаться в Резово лучше всего с июня по сентябрь, но отдельные отдыхающие купаются и в ноябре, благо что Резово находится в самой южной части Болгарии, соответственно море здесь и погода на 2-3 градуса теплее чем на севере Болгарии. Вода в море остается достаточно теплой вплоть до октября.

Транспорт

Территориально Резово входит в Бургасскую область, общину Царево. Добраться сюда можно только на машине или автобусе из Бургаса (98 км.), Резово следующий пункт после Синеморца, находится в 11 км от него.

Достопримечательности:

Экскурсионные поездки по Болгарии можно совершать с мая по октябрь, в Болгарии достаточно природных достопримечательностей, можно совершить и поездку в Стамбул. Рядом с Резово, на мысе Кастрич, что в 3-х километрах от села, найдены останки небольшой (20 на 30 метров) крепости, которая носила имя - средневековая крепость Кастрицион. Еще одна достопримечательность Резово - заповедник "Силистар" с богатым растительным и животным миром. Ну и конечно граница с Турцией по реке. Для прогулок по Странжинской планине можно воспользоваться услугами местных жителей, у которых есть прекрасные кони.

Резово

Полезная информация

Расcказы
Болгария

Болгарская музыка

Разное

Отели онлайн


2009 - 2019 г. Все права на сайт Болгария / Всё о Болгарии принадлежат автору: С.В. Романов (для связи wlasovich@mail.ru),
при цитировании ссылка на сайт обязательна.