Достопримечательности Болгарии


|
Болгария курорты (СПА)

|
Болгария горнолыжная

|
Болгария курорты (Юг)

|
Болгария курорты (Север)

|
Болгарская кухня

|
|
 |
Плиска Болгария |
|
|
Плиска — Археологически резерват Болгария
Среди красивейших холмов Болгарии, засеянных очаровательными подсолнухами, местами даже лавандовыми грядами, находится небольшой (менее 1 тыс чел.) город Плиска.
Плиска административно относится к общине Каспичан, что в Шуменской области.
Старославянское название - Пльсковъ, до 1925 года город носил имя Абоба. В 1925 году он был переименован в Плисков, а в 1947 году он получил современное название — Плиска.
Имя Плиска - Славянского происхождения. По мнению лингвистов оно родственно старому русскому слову Плесо, Плес, т.е. 'озеро, болото".
"Плиска была колыбелью древних Болгар на балканском полуострове и первоначальным театрои их исторической деятельности за Дунаем в 679 году" - писали Известия русского археологического института, том Х, изданном в Софии в 1905 году.
История
Плиска возникла как населенный пункт в 681 году, за 200 лет стала первой столицей средневекового болгарского государства по 893 годы. В 811 году была взята византийским императором Никифором I, частично разрушена и сожжена.
После пожара болгарская столица вновь востановлена, переустроена и сделана каменная крепостная стена, защищающая площадь в 0,5 кв. км. А площадь города Плиска в то время составляла 23,3 кв. км. Внешние границы города защищал земляной вал и глубокий ров.
На колонне, найденной в 6 км от Преслава молодым археологом из Шумена Рафаилом Поповым, высечены 25 строк греческого текста в котором говорится что "информируем об дворце, который Омуртаг построил вдоль реки Тича". Надпись датирована 821-822 годом. В надписи Омуртаг называет резиденцию "военный лагерь Плиска". Таким образом, мы узнали имя первой столицы.
Раскопки Русского археологического института
В 1899 году здесь проводят раскопки сотрудники русского археологического института. Они отмечают, что местность близ деревни Мадара, была ранее густонаселена, об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки.
Тот же памятник Мадарский всадник тому свидетельство, а так же малая пещера что рядом с памятником и другие. Большинство национальных языческих болгарских памятников открыто здесь же.
Надписи на колоннах с именами болгарских князей Омортага, Крума, Маломира и других найдены в этой местности. В здешних турецких деревнях Суютлы, Абоба, Могила, Сенебирь и др. найдено много староболгарских памятников. Рядом с деревней Сулейман-кей найдена колонна с высеченной на ней договором между болгарами и греками.
В этих деревнях местное население использовало старинный материал для новых построек. Даже при строительстве Томбул джамия "Шериф Халил Паша" в городе Шумен использовались материалы с Плиски.
Рядом с турецкой деревней Абоба археологи обнаружили в южной ее части земляной вал протяженность 7 км (с севера на юг), 4 км (от востока к западу на север) и 3 км (на юг). По всей длинне вала идет глубокий ров.
Внутри этого вала обнаружено поселение со множеством тесаных камней, остаткками кладки, черепков и др. Часть камней использовалось при строительстве железнодорожной ветки Варна - Рущук (примерно в 1860 году строивщейся).
Первые догадки о нахождении в этих местах древней столицы высказал преподователь гимназии в Варне Карл Шкорпил, который в 1898 году в статье "Памятники Одессоса и Варны указал на Абобу как на древнюю столицу болгарских языческих ханов (правда без доказательно).
Затем профессор Иречка в своей рицензии на стаью Златарского заявил что древнюю болгарскую столицу нужно искать не в Велики Преслав, которая по своему положению не могла быть пригодна для соянки конного войска а в древнем Плисковъ или нынешней Абобы.
Здесь продолжил он находится главный лагерь (или хрингъ по болг.) языческих Болгар, у которых кони паслись недалеко на лугах что бы в любое мгновение совершить набег.
Раскопки в этой местности начаты 6 октября 1899 г. с привлечением 20 а затем и 35 рабочих. Первоначально начали копать в том месте где обтесанные камни брали для ж/д ветки Варна-Рущук.
Для строительство брали только верхние камни, в то время как нижний фундамент сохранился. Обнаружив значительное количество золы, археологи пришли к выводу что ранее постройки подвергнулись обширному пожару.
Далее обнаружили стену и ворота с 3 отделениями, северным, средним и южным, много кирпичей, но не с фабричным клеймом как римские кирпичи а грубые, с попытками изобразить на них разных животных и растений.
Оказалось в дальнейшем что откопанным оказался дворец с системой укреплений (кремль или калэ по местному).
Местное (в то время деревня была турецкая) население называло это место сарай-еры, а поодаль, в получасе ходьбы по мощенной старой дороге место называли клисе-еры. Там обнаружены остатки старой церкви.
Рядом обнаружены христианские погребения. А главное найдена колонна с надписью Омортага, которая лежала в малой апсиде близ пилона в церкви. Найдены монеты и свинцовые печати X и XI веков.
И обильное количество плавленного свинца. Скорее всего крыша церкви была из свинца и при пожаре он оплавился. Церковь имела внушительные размуры 56 в длинну и 28 в ширину. Раскопки определили что данная церковь была построена значительно позже пероначальных раскопок.
Основной вывод который сложился после всех находок в этой местности таков. Ясно обозначился ханско княжеский болгарский дворец и поблизости от него церковь, а также несколько построек для княжеской свиты, дружины и слуг.
Большая церковь вне каменного укрепления но внутри земляного вала в получасовом растоянии от дворца и поблизости от нее ряд развалин бывших построек не вполне ясного назначения. Каменные стены вокруг дворца с башнями и воротами.
Явно кто то не оставил здесь камня на камне уничтожив все живое вокруг.
Раскопки также велись и далее, в 1930 году археологами из союза "Болгарская старина". Найденсгоревший подземный ход из дворца ведущий на север. Копали и впослевоенные годы, в 1945 году.
Найдены останки 31 жилищного здания, составлявших целый поселок, над которыми позже был построен архитектурный комплекс. Раскопки центра дворца продолжались и в конце 1950 года и в 1960 годы.
Во время дополнительных раскопок анйдены четыре каменных саркофага, один из них был под плитами на которых были надписи времен Хана Омуртага. Сам Живков тогда направил приветствие археологам за открытие.
Один из саркофагов был закрыт. После открытия в нем был обнаружен скелет с ремнем на котором была золотая пряжка и золотые точки. С 1970 г раскопки продолжили, нащли более древние свидетельства, в том числе деревянную стену.
В 1997 году из за недостатка финансирования раскопки прекратили, затем с финансированием помогли немцы и раскопки продолжились.
Наши дни
На месте руин действует национальный историко-археологический заповедник "Плиска", в километре от него сохранились остатки Большой базилики Плиски.
На территории заповедника — могила чешского археолога Карла Шкорпила (15.07.1859 - 10.03.1944). Православная церковь Святого царя Бориса была построена в 1925 году. Памятник крестителю Болгарии Борису I.
Плиска включен в 100 НАЦИОНАЛЬНЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ БОЛГАРИИ
Как добратся
Из Варны по автомагистрали "Хемус", далее по знаку на право.
Достопримечательности:
|
|
Шуменская крепость
В центре Болгарии, в северной ее части за балканскими горами на шуменском плато находится город Шумен.
В юго-западной части города находится достопримечательность - Шуменская крепость.
Точная дата начала строительства крепости неизвестна, но наверняка начало было положено фракийцами. Позже римляне, византийцы и позже болгары ее перестраивали, достраивали.
Археологи утверждают что первое строительство началось 3200 лет назад, по сути это одно из древнейших больших строительств на территории Болгарии.
Наивысшая точка в крепости - 493 метра над уровнем моря, площадь - 32 гектара).
Шуменская крепость пережила не одно военное нашествие, ее то разрушали то вновь отстраивали.
В 1444 году Шуменская крепость была разрушена крестоносцами под командованием польско-литовского короля Владислава III.
Крепость включена в 100 НАЦИОНАЛЬНЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ БОЛГАРИИ
Расположена: Шумен, недалеко от города, на западе от города.
|
|
Велики Преслав
На берегу реки Голяма-Камчия находится город Болгарии - Велики Преслав, столица Первого Болгарского царства (893-972 годы).
Ранее город находился в 3-х километрах от нынешнего, там теперь можно наблюдать только развалины.
В 893 году столица перенесена из города Плиска в Преслав болгарским царем Симеоном Великим.
Переслав становится центром христианства в Болгарии. В 919 году Болгарская Церковь становится самостоятельной и патриархальной, в церкви служение идут на болгарском языке.
Старый город был хорошо защищен стенами высотой от 10 до 15 метров и толщиной 3,25 метра, по краям башни диаметроом 14-15 метров.
Около 907 года была построена и круглая церковь с позолоченной крышей. То был "Золотой век" Болгарии.
В конце XIII века Преслав окончательно рушат татары и последние жители Преслава переселяются на новое место, территорию современного Преслава.
Велики Преслав включен в 100 НАЦИОНАЛЬНЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ БОЛГАРИИ
Расположен: Северо-восток Болгарии.
|
|
Томбул джамия "Шериф Халил Паша"
В юго-западной части города Шумен находится достопримечательность - Томбул джамия "Шериф Халил Паша".
Это мусульманская мечеть, строительство которой началось в 1740 году (закончилось строительство в 1744 году).
Финансировал строительство турок Шериф Халил Паша, родом из с. Мадара (17 км. от Шумена).
Он был достаточно образованный человек, с познаниями в науке, искустве и религии, писал стихи.
Также был членом "Ученого общества" при дворе Султана Ахмеда III. В 1736 году он назначен на высокую должность "кетхуда" и получил титул Паша.
После службы на султана вернулся в Шумен и приступил к строительству мечети. Он посвятил его отцу.
Томбул джамия по турецки пишется как: Tombul Camii. Camii переводится как мечеть, а Tombul как надутый, напыщенный, полный.
Мечеть включена в 100 НАЦИОНАЛЬНЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ БОЛГАРИИ
Расположен: Шумен, ул. Раковски 21.
|
|
Мадарский всадник
Средневоковый барельеф, высеченый на отвесной скале не высоте 23 метров.
Он находится в северовосточной части болгарии, рядом с одноименным селом - Мадара (в общине Каспичан).
Мадарский конник представляет собой релефно высеченное изображение конника.
Размеры изображенного 2,6 м в высоту и 3,1 метра в ширину. На барельефе изображен конник, лев, собака, орел и надпись на греческом языке.
Всадник изображен в натуральную величину и имеет пальто до колен. Левой рукой держит вожжи, управляя лошадью на которой сидит, правой рукой вонзил копье в упавшего под передние копыта лошади льва.
Взади лучника видны высокие стрелы и лук. Правая нога всадника вставлена в стремя, позади лошади работает собака.
Предположительно (по одной из версий ), что на барельефе изображон Хан Тервел как победитель.
Изображение напоминает триумфальные сцены на барельефах иранского Востока и в традициях античной художественности.
Мадарский всадник включен в 100 НАЦИОНАЛЬНЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ БОЛГАРИИ
Расположена: Мадара.
|
|
Хан крумский скальный монастырь
Благодаря извястнику, который легко подается обработке, на шуменском плато достаточно много разных пещер, одна из низ Хан крумский скальный монастырь.
Внутри достаточно обширный и состоит из нескольких помещений. К нему ведет обустроенная тропа для посещения его туристами.
Расположен: село Хан Крум.
|
|
Тракийское поселение
Одна из пещер расположеных на северо - западе шуменского плато названая - Тракийское селище.
Внутри пещера немного расширяется. К пещере можно добратся для посещения.
Расположена: Северо-запад Шумена.
|
|
Скальный монастырь Момина скала
Скальный монастырь Момина скала выделяется среди остальных тем что он выдолблен в одиноко стоящей скале небольших размеров, отдельно от плато.
В скале сделаны нескольких небольших пещер, скорее всего тракийского происхождения. К скале ведет дорога, а затем тропа для посещения туристами.
Расположен: село Троица.
|

|
Костадинов скальный монастырь и скала "Око"
Благодаря извястнику, который легко подается обработке, на шуменском плато достаточно много разных пещер, в одной из них обосновался Костадинов скальный монастырь.
Внутри достаточно обширный и состоит из нескольких сооружений. К нему ведет обустроенная тропа для посещения его туристами.
Рядом со скальным монастырем находится природная достопримечательность - Скала "Око".
Расположен: село Осмар.
|
|
Скальное светилище в местности "Кирека"
На том же скальном плато чтои мадарский всадник расположено древнее фракийское святилище.
Представляет собою вырубленное в скале помещение, с прямоугольным правильной формы дверным проемом.
Внутри находится вырубленное в скале ложе, служившее скорее всего для захоронения или других ритуалов древних фракийцев.
Расположено: Шумен, село Калугерица
|
|
 |
|
Полезная информация
|
|
Расcказы
|
|
|
Болгарская музыка
|
|
Разное
|
|
|
Отели онлайн
|
Плиска столица первого болгарского государства, не путать с:
Плиска - болгарский бренди, изготавливаемый из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят.
Плиска - река в Тульской области, приток Оки.
Плиска - желтая трясогуска.
|
|