Готовим перец на зиму, мы его сохраняем в небольших размерах, а зимой добавлям к блюдам.
Сушат сладкий болгарский перец по разному, одни нарезаными кубиками, другие целиковой тушкой. Мы рассмотрим сушку перца кусочками.
Подготовка сладкого перца к высушиванию
Берем спелые хорошие плоды перца, предварительно моем в проточной воде, затем сушим от воды и кладем в свою тару.
После его надо почистить. Кто то пальцами вынимает черенок верхушки (плодоножку), кто то акуратно его надрезает как на видео
После чего вынимаем внутренние части перца, разрезаем его на кубики ножом или с помощью подручных аппаратов.
Раскладываем полученные кубики на круглые протвини сушильного аппарата и сушим.
Получаем готовый продукт.
Ингридиенты:
10 кг. болгарского перца
Применяем сушильный аппарат Ezidri Ultra FD1000 новозеландской фирмы. Температурные режимы у этой сушки контролируются с помощью микропроцессора, регулировка происходит плавно, вручную с использованием обычной ручки, как в газовой плите.
Производитель рекомендует для получения максимально качественных сухофруктов размещать нарезанные продукты на лотке в один слой, толщина которого не превышает 5 мм.
Наш опыт показывает, что при максимальном заполнении лотка продуктами время сушки увеличивается, а также снижается качество готовых сухофруктов.
В данном аппарате было загружено 15 лотков.
Время приготовления
Разделка перца примерно 2,5 часа, затем разрезание его на кубики еще минут 40.
Сама сушка в сушильном аппарате - 23 часа, все зависит от толщины нарезанного перца.
Можно конечно сушить и на солнце, или разложить кусочки перца на протвине и сушить в газовой плите при температуре 60 градусов, но эти методы значительно больше занимают по времени.
Готовый продукт из сладкого перца
Сладкий перец в сушеном виде используют достаточно часто.
Из 10 кг. перца получается:
При разделке - 7,5 кг очищенного продукта, и 2,5 кг отходов.
При сушке - из 7,5 кг получилось 671 грам сухого хрустящего перца.
Причем надо отметить, что сушенный перец сохраняет все витамины и микроэлементы, которыми обладает свежий перец.
Хранится сушеный сладкий перец может достаточно долго, но сохраняет полезные свойства достаточно хорошо лишь на протяжении двух лет, при правильных условиях хранения.
Для востановления своих форм достаточно залить сушеный перец водой, в пропорции два к одному, т.е. на стакан сушеного болгарского перца надо половину стакана воды.
Но это можно и не делать а просто добавлять сухой сладкий перец к готовящимся или готовым блюдам, в супы, к мясу и т.д.
После сушки можно оставить перец сухим кусочками, а можно и перемолоть для получения красивой однородной продукции - паприки.
Хранить лучше всего сушеный сладкий перец закрывая его в стеклянные банки со специальными крышками, создав в банке вакуум. Или накрыв банку с перцем тканью, что бы продукт дышал. Выбор метода за Вами.
От автора
Приятного аппетита!
Исли Вам понравилась данная страничка, не поленитесь и поделитесь ею в сети. Кнопки установлены справа вверху. Заранее спасибо!
Полезная информация
Сушка (высушивание) — процесс удаления жидкости из продуктов с помощью испарения.
Чаще всего в качестве удаляемой жидкости выступают влага или летучие органические растворители.
Процесс сушки происходит следующим образом: нагретый газовый поток, отдавая тепло обрабатываемому материалу, вбирает в себя испаряемую им жидкость, удаляя её из общей массы вещества. Часто сушка является последним этапом в процессе производства, непосредственно предшествующим упаковке продукции.
2009 - 2019 г. Все права на сайт Болгария / Всё о Болгарии принадлежат автору: С.В. Романов (для связи wlasovich@mail.ru),
при цитировании ссылка на сайт обязательна.