Болгария
  Болгария  Главная :: История Болгарии :: Карты Болгарии :: Болгарские отели :: Контакты  Болгария  

Достопримечательности Болгарии
Болгария достопримечательности
Болгария достопримечательности

Болгария достопримечательности

Болгария курорты (СПА)
Болгария СПА курорты

Болгария горнолыжная
горнолыжные курорты Болгарии

Болгария курорты (Юг)
Болгария курорты

Болгария курорты (Север)
Болгарские курорты

Болгарская кухня
Болгарская кухня
ЧЕРЕПИШСКИЙ МОНАСТЫРЬ "Успения Богородицы"
Черепишки манастир "Успение Богородично"

Черепишский монастырь (Черепишки манастирь)

На берегу реки Искыр, у подножия величественных скал, на юго-востоке от Врацы, находится один из самых известных и красивейших православных монастырей Болгарии - Черепишский монастырь.

История монастыря

Черепишский монастырь "Успения Богородицы" тесно связан с судьбой последнего болгарского царя Ивана Шишмана (1371-1393), в те годы он и был основан (точной даты нет в архивах). Название храма по некоторым источникам происходит от того, что в 1396 году здесь была эпическая битва царя Ивана Шишмана, после которой вся местность была усеяна костями (черепами) погибших воинов. Монастырь многократно горел и разрушался на протяжении всей своей непростой многовековой истории. В конце XVI века монастырь вновь отстроен (после того как его разрушила османская империя) Пименом Софийским. В годы турецкого ига монастырь был центром просвящения, здесь работало училище, писали и переписывали книги (жития, апостола и евангелия). В 1784 году в скалах над монастырем была построена костница в два этажа, чья часовня посвящена Святому Иоанну Крестителю. В 1797 году в монастыре нашел свое убежище Святой Софроний еп. Врачански. В 1872-1876 г. монастырь посещали члены Врачанского революционного комитета и представители БЦРК. В близи монастыря в местности "Рашова долина", было последнее сражение Ботеевского ополчения под командованием Георгия Апостолова. Тут с 1889 по 1907 годы бывал народный поэт Иван Вазов. Алеко Константинов в 1897 годлу организовал поход по этим местам и написал произведение "Болгарская Швейцария". В 1939 году Черепишский монастырь посетил Н.Й. Вапцаров. В настоящее время Черепишский монастырь востанавливают и реставрируют. Построены новые сооружения, такие как Методиевота здание, Владишката здание, старая игуменарница, здание для приемов, Рашидовата кыша, Данаиливата здание, часовня, колокольня и др. В монастыре проходили занятия софийской духовной семинарии. Церковь "Св.георгий" в монастыре несмотря на многочисленные реконструкции, сохранила свой первоначальный вид, в том числе и часть фресок. Черепишский монастырь не поражает своими размерами или росписями, он берет за душу туристов своим спокойствием, окружением, величественной природой вокруг. Черепишский монастырь являеться памятником культуры национального значения. В любое время Черепишский монастырь открыт для посещения для туристов, учеников, паломников не только из Болгарии но и из других стран. 15 августа (День Пресвятой Богородицы) считается праздником храма.
Монастырь действующий, мужской, предлагает для туристов ночевки.

Как добратся

Черепишский монастырь находится по расстоянию: на автомобиле в 29 километрах или в 10 километрах от г. Мездра будет указатель - Черепишский монастырь. Можно и железной дорогой до с. Лютиброд или если останавливается поезд в Черепиш (надо узнавать) то лучше в Черепиш. потому как от станции всего 15 минут пешком.

Что посмотреть

Подножия скал Балканской цепи в этом месте особенно красиво смотрятся в любое время года, местами гряды выпирающих из горы каменных гребней напоминают древнего ощетинившегося плотоядного. Недалеко находится пещера Леденика.


Полезная информация

Расcказы
Болгария

Болгарская музыка

Разное

Отели онлайн


2009 - 2019 г. Все права на сайт Болгария / Всё о Болгарии принадлежат автору: С.В. Романов (для связи wlasovich@mail.ru),
при цитировании ссылка на сайт обязательна.