Болгарка
На страничке отвечаем на большинство вопросов относительно болгарки
Как правильно называется болгарка?
Правильное название - угловая шлифовальная машина (УШМ). Или немного сокращенно - углошлифовальная машина. Шлифовальные машины выпускаются различных типов: угловые, вертикальные, прямые, эксцентриковые, ленточные.
Почему углошлифовальную машину называют болгарка?
Слово болгарка впервые в народном сленге появилось в 70-х годах прошлого века в СССР, когда Болгария стала поставлять свои первые инструменты - углошлифовальные машины выпушенные на предприятии "Спарки Элтос" в городе Ловеч. Называть инструмент в быту или на производстве - угловая шлифовальная машина долго, потому народ сократил это название до короткого и емкого - болгарка, по стране производства инструмента. Так и закрепилось в быту название УШМ - болгарка.

Слово болгарка прижилось в разговорной речи со времен СССР и на территории СНГ используется до сих пор. Так в русскоязычном интернете слово болгарка в поиске используют 320 000 раз, а слово углошлифовальная машина всего 10 000. В Болгарии же в то время болгарку называли флекс, так как у капиталистов первые углошлифовальные машины выпускала фирма FLEX-Elektrowerkzeuge GmbH. Вас удивит написание болгарки - углошлифовальной машинки на болгарском языке - ъглошлайфи (Ъгъл - угол). На английском угловая шлифовальная машина пишется - angle grinder, на немецком - winkelschleifer.
Как реагируют Болгары на сленг болгарка в России?
Любопытно наблюдать реакцию болгар, когда они к примеру читают такой текст из инструкции по работе с болгаркой: Запрещается работать с болгаркой в состоянии нездоровом, болезни и под воздействием алкоголя и наркотических средств. Запрещено при работе с болгаркой носить украшения, которые болгарка может намотать на себя. Мы ассоциируем в тексте болгарку с инструментом, а болгары с женщиной. Соответственно их озадачивают инструкции: Пользоваться болгаркой надо в устойчивом положении со средствами индивидуальной защиты....запрещено пользоваться если издает посторонний шум.....в тех местах где пользуются болгаркой должно быть меньше людей .... ручка у болгарки выполнена из вибрационного материала... и т.д. Или поисковый запрос "дешево купить болгарку".
В России не только углошлифовальная машина названа по названию страны - болгарка, но и к примеру есть стрижка - канадка, печка - голландка, ножик - финка, грипп - испанка, танец - полька ... За рубежом аналогично, есть русская рулетка, русские горки.

Для чего нужна болгарка?
Болгарка одна из самых востребованных электроинструментов применяемых в строительстве, автосервисах, быту. Она применяется:
- - для шлифования (согласно названию);
- - для резки различных материалов: металла, натурального камня, керамической плитки, кирпича, пластика
- - для обработки металла: очистки металлической поверхности от ржавчины; зачистки перед и после сварки, перед покраской; снятие металлических заусенцев
В чем различие болгарок?
- - различные производители УШМ: Atlas, AEG, Hilti, DeWALT, BOSCH, Makita, Black&Decker, Einhell, Elmos, Hitachi, Kress, Makita, Metabo, Sparky, Интерскол, Калибр ...
- - бывают промышленные, профессиональные, бытовые, причем одни производители делают исключительно промышленный электроинструмент с повышенной надежностью (Atlas Corco, Hilti), другие только для бытового применения, третьи выпускают электроинструмент в различной цветовой гамме (Bosch делает синего цвета профессиональный инструмент, а зеленого бытовой)
- - диаметр диска: 115, 125, 150, 230 ...
- - скорость вращения диска (обычно для 125 круга регулируется от 2900 до 11000, для 230 скорость 6500)
- - мощность: условно низкая 500 - 900 Вт, средняя 900 - 1500 Вт, мощные от 1500 Вт
- - с электрическим питанием от сети, пневматические или аккумуляторные;
- - техническими различиями: возможность регулировки оборотов, быстросъемные защитные кожуха, вибрационной ручкой, ограничение пускового тока (плавный пуск), поддержание постоянных оборотов под нагрузкой, защита от непреднамеренного пуска, система отключения инструмента при блокировке диска, и др.
Из чего состоит болгарка?
Углошлифовальная машина чаще включает в себя:
- - электрический двигатель с улучшенной вентиляцией
- - редуктор
- - абразивный круг
- - шпиндель для фиксации диска, М14
- - защитный кожух
- - рукоятка (чаще с поглощением вибрации)
- - электрический кабель со штепселем
Какие необходимо соблюдать меры безопасности при работе с УШМ?
- Работать нужно в очках или защитной маске
- При работе надевать плотные перчатки, для защиты рук от летящих искр
- Нельзя снимать защитный кожух для использования кругов большего диаметра
- Лучше использовать противопылевый респиратор, особенно при работе с камнем
- Одежда должна быть не широкой, что бы не смогла попасть под вращающийся круг
- Перед работой осматривайте круги, корпус и электрический кабель на наличие сколов, повреждений
- Нельзя работать болгаркой по дереву
Работать надо в устойчивом положении прочно удерживая болгарку. Шнур электро питания должен быть в стороне, разрезаемый металл лучше закреплять в неподвижном состоянии. Следить что бы при разрезании металла круг не защемило. Резать надо так, что бы направление вращения круга совпадало с направлением реза. Защитный кожух был направлен на работника.
История создания углошлифовальной машины
Углошлифовальная машина была изобретена в Германии в 1954 году фирмой Ackermann + Schmitt (FLEX-Elektrowerkzeuge GmbH). Фирму основали Германн Аккерман и Германн Шмит в 1922 году в городе Stuttgart-Bad Cannstatt. Вначале они изобрели ручной шлифовальный станок MS 6 c гибким валом (flexen). А затем мир увидел первую углошлифовальную машину марки DL 9.

История создания Спарки в Болгарии
Краткая история завода СПАРКИ ЕЛТОС АД, Ловеч, Болгария
- 1961 Создание производства
- 1965 Начало производства электроинструментов
- 1966 Покупка первой лицензии AEG (достигнутая мощность производства 500,000 машин)
- 1975 Покупка второй лицензии AEG (достигнутая мощность производства 1,000,000 машин)
- 1996 Приватизация завода СПАРКИ ГРУП
- 1997 Сертификация по ISO 9001
- 1998 Зарегистрированный на фондовой бирже; код: SL9/ELTOS
- 2003 Сертификация Технической лаборатории по ISO/IEC 17025:1999
- 2004 Сертификация по ISO 14001 - система управления окружающей среды
- 2006 Сертификация по OHSAS 18001 - система управления здоровья и безопасности труда. Оборудование стало выпускаться под брендом SPARKY PROFESSIONAL.
- 1997-2012 Инвестиции в основные средства порядка 39 миллионов eвро
- 2013-2015 Инвестиционная программа в 8 миллионов евро
Эта страничка ответила лишь на малую часть вопросов о болгарке. В дальнейшем постараемся осветить и другие вопросы: Болгарка какой фирмы самая надежная? Какую болгарку лучше купить для дома? Как выбрать болгарку? и другие.