Какое пиво в Болгарии?
Все о болгарском пиве, сорта, марки, история, заводы ...
Популярное Пиво Болгарии
Самые популярные марки болгарского пива
Пиво Шуменское

Первый пивной завод в Шумене появился 130 лет назад, в далеком 1882 году.
А началось все так. В 1849 году Лайош Кошут убегает с другими эмигрантами из Венгрии в Шумен.
Местный недорогой шуменский коньяк не пришелся венграм по вкусу и они начинают варить пиво. Дело пошло и местное население охотно покупает его.
Далее несколько предприимчивых богатых купцов нанимают чешского пивовара Франц-Франтишек Мильде, который прибывает в Шумен в сентябре 1882 года.
26 октября 1882 года создают акционерное общество "Общество болгарского пива" с целью производства и реализации пива. ....
Пять лет подряд "Шуменское специальное" брал золотые награды всемирной организации по качеству продукции.
Читать еще ...Пиво Шуменское
Пиво Kamenitza
В 1876 г. Рудольф Фрик и Фридрих Сулцер начинают с того, что делают пиво в домашних условиях. Затем швейцарцы встречают предпринимателя Кристиана Бомонти, которому принадлежит пивоваренный завод в Константинополе. Вместе они начинают искать подходящее место, чтобы построить свой завод пива.
Фрик, Сулцер и Бомонти выбирают местность "Осмото" в Пловдиве, где есть ледяная вода под названием "Каменица". В 1881 году завод производит первые гектолитры пива.
Бомонти инвестирует в бизнес Фрика и Сулцера которые в 1882 году официально регистрируют фирму - Фрикъ и Сулцеръ пивоварница "Каменица".
Следующие 25 лет достаточно успешны для Каменицы, производство увеличилось почти в два раза, правительство выдает компании кредит на развитие ее деятельности.
В Пловдиве в 1892 году, Каменица награждается почетным диплом "Первой болгарской сельскохозяйственной промышленной выставки". В том же году Каменица выпускает и первое темное пиво в Болгарии.
На выставке в Брюсселе в 1893 году Каменица награждается золотой медалью, а в 1894 году там же - бронзовой медалью. Несколько лет спустя, Каменица конкурирует с почти 30 болгарских пивоваров.
Читать еще ...Пиво Kamenitza
Пиво Бургаско

"Бургаско" - торговая марка болгарского пива, типа лагер, которая ныне производится на пивном заводе в г. Пловдив компанией "Каменица" АД. Отмечена в 1991г. Monde Selection.
Торговая марка "Бургаско" принадлежит американско - канадской пивоваренной компании "Molson Coors Brewing Company" (11-я компания в мире по итогам 2012 года по итогам продаж).
"Бургаско" бира появилось в Болгарии в 1969 г. на Пивовареном заводе "Бургаско пиво", гр. Бургас. "Бургаско" неделимо связано с Бургасом и морем, и даже на этикетке содержатся элементы: корабль и якорь.
По той же причине "Бургаска" единственная марка, чья этикетка почти не менялась с момента создания и до наших дней. Вспомните и ностальгию по теплому болгарскому лету и слоган марки - "Море, солнце, Бургаско".
Компания "Бургаско пиво" АД приобрела бельгийская пивоваренная компания "Интербрю" (ныне компания Anheuser-Busсh InBev). Вместе с "Бургаско" компания приобретает и "Каменица" АД и "Астика" АД.
В 2001 году хасковская компания "Астика" АД и "Бургаско пиво" АД вливаются в "Каменица" АД, и марка "Бургаско" стало частью портфеля пловдивской пивоварни.
Читать еще ...Пиво Бургаско
Пиво Столично

Замечательное пиво Столичное, производится на пивоваренном заводе "Загорка" АД, город Стара Загора. В настоящее время собственность международной пивоваренной компании "Хайнекен".
Пиво типа "лагер", в стиле "бок пиво".
Бок пиво (немецкий: Bockbier или Starkbier)- это вид немецкого усиленного пиво, который в основном типа "лагер" с екстрактным содержанием более чем 16%, а содержание алкоголя: 6.3-7.2 %, а есть и более сильные экземпляры. Бок пиво может быть светлым - или темно-эль.
Столично (Stolichno Бок Beer) является единственным в Болгарии пивом, классифицирующихся как "бок пиво". Столично производится по оригинальному рецепту с полностью тонированными малцове.
Пиво с содержанием алкоголя: 6-7% и 16-17 градусов екстрактно содержание. Производственный процесс включает в себя длительное брожение, возмужание и использование высококачественного темного солода, воды, дрожжей и хмеля.
Пиво Столично разработано мастерами компании "Пивоварна Ариана" АД. Тёмное пиво с карамельным, горьковатым вкусом с нотками кофе, отлично подходит для блюд из свинины, говядины, баранины. Рекомендуется пить охлажденным до 5° С.
Читать еще ...Пиво Столично
Пиво Пиринско
Торговая марка и одноименный пивоваренный завод, расположенный в городе Благоевграде, названы в честь горной системы Пирин.
Пирин — горный массив, расположенный на юго-западе Болгарии, пролегает между реками Струма и Места. Длина массива около 75 км высочайшая вершина — гора Вихрен (2914 м.) Пирин — один из высочайших горных хребтов в Болгарии, он включает в себя 45 вершин высотой 2600 м и выше. Горы занимают площадь, равную приблизительно 1210 кв. км.
Пивоваренная компания "Пиринско пиво" АД достаточно молодая, она основана в 1967 году. Основное направление деятельности в то время было - бутылирование готовой продукции пива.
В 1971 году пивоварня разрабатывает и начинает производство собственной марки пива - "Пиринско". В ноябре 2002 г. "Пиринско" стала частью международного портфеля датской компании "Карлсберг", которая в то время занимала 6е место в мире по объемам продаж.
Компания "Карлсберг" инвестирует 30 миллионов лев в модернизацию производственных мощностей и за перевод производства на единый стандарт качества. В результате вкус и качество пива "Пиринско" повышается.
Внешний вид пива также улучшается, разрабатывается новая бутылка, этикетка и пробка. В периоды 2005-2013 Карлсберг постоянно инвестирует в завод, вводятся новые иновации, проводится модернизация оборудования.
Читать еще ...Пиво Пиринско
Пиво Ариана

В 1995 году пивоваренный завод "София пиво" предпринимает маркетинговый ход и меняет торговую марку на Ариана. Директор пивоваренного завода, Христо Антонов лично принимал участие в подготовке оригинального рецепта для нового бренда пива.
В 1997 году контрольный пакет акций пивоварни Ариана приобретает Хайникен совместно с Кока Кола.
В 2003 году "Пивоварня Ариана" АД вливается в "Загрока" АД, производство пива "Ариана" в течении 2х лет перемещается в Стара Загора.
В настоящее время Ариана выпускается на заводе Стара Загора и составляет 50% от общего производства завода.
Ариана производит сорта:
"Ариана Тъмно" - темное пиво с содержанием алкоголя 5,5%, экстрактное содержание 13° P;
"Ариана светла" - светлое пиво с содержанием алкоголя 4,5%, экстрактное содержание 10° P;
"Ариана Радлер грейпфрукт" - пиво микс с содержанием алкоголя 1,8%, смесь пива, сока лимона и грейпфрукта в пропорции 40% пива и 60% сока;
"Ариана Радлер лимон" - пиво микс с содержанием алкоголя 1,8%, смесь светлого пива, сока лимона в пропорции 40% пива и 60% сока.
Читать еще ...Пиво Ариана
Пиво Астика

Наименоване "Астика" произошло от имени тракийского племени "асти", обитавшего в районе Восточных Родоп.
Марка быстро набрала популярность как в Болгарии так и за рубежом. Астика берет золотую медаль уже через год, с 1981 по 1985 года (Monde Selektion).
А в последний год в 1985 г. помимо золотой медали еще марка отмечается и пальмой первенства и трофеем за пять лет последовательных достижений.
Астика самая известное болгарское пиво времен социализма, а "Астика - Люкс" - символ высокого качества в ряду экспортных рынков.
Читать еще ...Пиво Астика
Пиво Загорка

Пиво Загорка (на этикетках пишется на латинице Zagorka) производится на одноименном пивоваренном заводе "Загорка" АД, город Стара Загора. В настоящее время собственность международной пивоваренной компании "Хайнекен" (Heineken International).
Торговая марка Zagorka выступает спонсором спортивных мероприятий, является партнером Болгарского футбольного союза.
Пивоварня в Старой Загоре начинает свою историю в 1902 году. Некто доктор Константин Кожухаров вкусив в студенческие годы чешского пивка решил основать акционерное общество "Бъдащност" и начал производство пива в регионе Стара Загора, жители назвали пивоваренный завод д-ра Кожухарова.
В 1917 году пивоварню "Бъдащност" покупает торгово-промышленное общество "Тракия", которую в свою очередь создали местные жители Николай и Злат Златевы, наследники богатой торговой и банкирской семьи.
Первый болгарский мастер пивовар Андрей Брашованов завершил пивовареное училище в Германии в 1918 году. Начал работать в пивоваренной компании братьев Златеви.
Позже он стал одним из авторитетных специалистов - пивоваров в Болгарии.
В 2012 году на рынок выводят инновационный продукт - Zagorka Rezerva, Zagorka Fusion и Ариана Радлер Лимон.
Читать еще ...Пиво Загорка
История производства болгарского пива
А знаешь? Китайцы-то пиво с раками пьют!
Не преувеличивай, Петька,
Это у них просто морды такие.
(Старый анекдот)
История производства популярного ныне болгарского пива начинается с 1876 года
Пивоварня в городе Пловдив
В 1876 г. Рудольф Фрик и Фридрих Сулцер начинают с того, что делают пиво в домашних условиях. Затем швейцарцы встречают предпринимателя Кристиана Бомонти, которому принадлежит пивоваренный завод в Константинополе. Вместе они начинают искать подходящее место, чтобы построить свой завод пива.
Фрик, Сулцер и Бомонти выбирают местность "Осмото" в Пловдиве, где есть ледяная вода под названием "Каменица". В 1881 году завод производит первые гектолитры пива.
Бомонти инвестирует в бизнес Фрика и Сулцера которые в 1882 году официально регистрируют фирму - Фрикъ и Сулцеръ пивоварница "Каменица".
Следующие 25 лет достаточно успешны для Каменицы, производство увеличилось почти в два раза, правительство выдает компании кредит на развитие ее деятельности.
В Пловдиве в 1892 году, Каменица награждается почетным диплом "Первой болгарской сельскохозяйственно-промышленно выставки". В том же году Каменица выпускает и первое темное пиво в Болгарии.
На выставке в Брюсселе в 1893 году Каменица награждается золотой медалью а в 1894 году там же - бронзовай медалью. Несколько лет спустя, Каменица конкурирует с почти 30 болгарских пивоваров.
В 1907 управление пивоваренной компанией берет на себя наследник Сулцера, завод останавливает производство пива на период с 1913 - 1918. После окончания первой мировой войны, Каменица снова растет и имеет долю рынка около 30 процентов
В 1940 году завод реконструирутся и увеличивает производственные мощности, которые в 1947 году достигают 50 000 гектолитров в год.
После национализации в 1947 г. Каменица переходит в систему государственного производства "Винпром".
Пивоварня в городе София
В 1881 году на окраине Софии два брата Иржи и Тоедор Прошек (в дальнейшем в 1879 г. братья имена поменяли на: Иржи - Георгий, Теодор - Богдан) начинают строительство самого современного пивоваренного завода на Балканах.
Прошеки много строили в Болгарии, но первое великое произведение семейной фирмы "Братья Георгий и Богдан Прошек" явился все же пивзавод.
Они начали строить его в 1881 в пригороде Софии. Завод был открыт в 1884 году и за время своего существования зарекомендовал себя с лучшей стороны.
Сразу после открытия завод Прошеков стал придворным поставщиком - высшее признание качества и акуратности.
В течении 1888-1892 года, они модернизировали новый завод последними достижениями тогдашней инженерии.
В 1902 выкопали артезианскую скважину глубиною в 100 метров.
Пиво пивоварни Прошеков получает первую премию на выставке в Антверпене, Бельгия, в 1891 году - почетный диплом и золотая медаль, а в следующем году - похвальная оценка чехословацких специалистов пивоварения в Праге.
В 1947 году братья Прошек переименовывают пивоварню в "Витоша". В последствии, в ходе национализации, пивоваренный завод становится частью государственного предприятия "Софийско пиво".
Пивоварня в городе Шумен
Первый пивной завод в Шумене появился 130 лет назад, в далеком 1882 году. А началось все так. В 1849 году Лайош Кошут убегает с другими эмигрантами из Венгрии в Шумен.
Местный недорогой шуменский коньяк не пришелся венграм по вкусу и они начинают варить пиво. Дело пошло и местное население охотно покупает его.
Далее несколько предприимчевых богатых купцов нанимают чешского пивовара Франц-Франтишек Мильде, который прибывает в Шумен в сентябре 1882 года.
26 октября 1882 года создают акционерное общество "Общество болгарского пива" с целью производства и реализации пива.
Место для первого в Болгарии пивного завода выбирают "Къошковете", из за сочетания воды, воздуха, климата. В ноябре 1882 года закладывают первый камень.
На строительство завода акционеры выделяют 100 000 грош. Первый 1000 литровый котел тоже венгерский. Далее начинается развитие пивной отрасли.
В 1903 году компания выкупает завод "Хаберман" в городе Русе. За 25 лет компания добивается увеличения объемов производства в 18 раз.
После посещения Шумена Королем Фердинандом, шуменское становится официальным поставщиком королевского двора.
Пивоварня в городе Стара Загора
Пивоварня в Старой Загоре начинает свою историю в 1902 году. Некто д-р Кожухаров вкусив в студенческие годы чешского пивка решил основать акционерное общество "Бъдащност" и начал производство пива в регионе Стара Загора, жители назвали пивоваренный завод д-ра Кожухарова.
В 1917 году пивоварню "Бъдащност" покупает торгово-промышленное общество "Тракия", которую в свою очередь создали местные жители Николай и Злат Златевы, наследники богатой торговой и банкирской семьи.
Первый болгарский мастер пивовар Андрей Брашованов завершил пивовареное училище в Германии в 1918 году. Начал работать в пивоваренной компании братьев Златеви.
Позже он стал однм из авторитетных специалистов-пивоваров в Болгарии. Издал первый учебник по пивопроизводству и вел учебные курсы для пивоваренных специалистов.
В январе 1921 года после существенной модернизации завот "Тракия" увеличил объемы производства, и стал третьим в Болгарии по этому показателю.
Наступают суровые времена для промышленности и в 1927 году фирма братьев Златеви обанкротилась. Закрылась и пивоваренная фабрика.
Только в 1949 году пивоваренный завод "Тракия" начинает вновь свою работу благодаря Андрею Брашованову. В 1955 году городской народный совет на своей сесии решил назвать завод "Загорка", что бы была явная связь с городом Стара Загора.
Пивоварня в городе Бургас
"Бургаско" бира появилось в Болгарии в 1969 г. на Пивовареном заводе "Черно море" (основан в 1965 году), гр. Бургас. "Бургаско" неделимо связано с Бургасом и морем, и даже на этикетке содержатся элементы: корабль и якорь.
По той же причине "Бургаска" единственная марка, чья этикетка не менялась с момента создания и до наших дней. Вспомните и ностальгию по теплому болгарскому лету и слоган марки - "Море, солнце, Бургаско".
27.04.1995 года завод был приватизирован и переименован в "Бургаско пиво" АД.
Компания "Бургаско пиво" АД приобрела бельгийская пивоваренная компания "Interbrew" (ныне компания Anheuser-Busсh InBev). Вместе с "Бургаско" компания приобретает и "Каменица" АД и "Астика" АД.
В 2001 году хасковская компания "Астика" АД и "Бургаско пиво" АД вливаются в "Каменица" АД, и марка "Бургаско" стало частью портфеля пловдивской пивоварни.
В 2002 году "Anheuser-Busсh InBev" закрывает пивовареный завод в Бургасе, и переводит производство пива "Бургаско" в Хасково. Освободившиеся площади в Бургасе использует как складское помещение для готовой продукции и солода.
Пивоварня в городе Благоевград
Пивоваренная компания "Пиринско пиво" АД достаточно молодая, она основана в 1967 году. Основное направление деятельности в то время было - бутылирование готовой продукции пива.
В 1971 году пивоварня разрабатывает и начинает производство собственной марки пива - "Пиринско". В ноябре 2002 г. "Пиринско" стала частью международного портфеля датской компании "Карлсберг", которая в то время занимала 6е место в мире по объемам продаж.
Компания "Карлсберг" инвестирует 30 милионов лев в модернизацию производственных мощностей и за перевод производства на единый стандарт качества. В результате вкус и качество пива "Пиринско" повышается.
Внешний вид пива также улучшается, разрабатывается новая бутылка, этикетка и пробка. В периоды 2005-2013 Карлсберг постоянно инвестирует в завод, вводятся новые иновации, проводится модернизация оборудования.
МАРКИ Популярного пива в Болгарии
|
Живое пиво (Жива Бира) Болгарии
При производстве пива бактерии ответственные за брожение и других процессов живы потому и пиво называют живое.
Живое пиво - это свежее, нефильтрованное, непастерлизованное, без стабилизаторов, которое долго не хранится. Это пиво употребляют сразу после производства, в отдельных случаях хранения в темноте под давлением (в кегах) и низкой температуре можно хранить до 72 часов.
Есть конечно специальные сосуды где температура автоматически поддерживается от 0 до 5 градусов, в них процес брожения сохраняется дольше, и хранить в них пиво можно дольше. Из за того что пиво мало хранится то живое пиво продается обычно в пивной рядом с производством либо в недалеком отдалении от производства.
Живое пиво по этой же причине производят лишь небольшие пивоварни.
Живое пиво обычно мутное или темное из за механических примесей состоящих из частей ячменных или злаковых зерен, листьев хмеля, дрожжей. Живое пиво достаточно полезное для организма.
Сейчас в Болгарии выпускаются 5 сортов живого пива:
- "Жива Бира" от "Болярка ВТ" АД (Велико Търново), пивная в Софии Несебре и Сливене;
- "Кметско пшенично пиво" от "Тримекс – Сервиз" АД (София);
- "Пети океан" от "Пети океан" ООД (София);
- "Gallagher" от "Микроспектър" ООД (Варна);
- "Люкс" от "Белинвест – Трявна” ООД (Трявна).
ПИВОВАРЕННЫЕ ЗАВОДЫ БОЛГАРИИ
|